| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита потребителей прав в сфере ЖКХ

Пресс-релизы

Пресс-релиз от 14.02.2006

Пресс-конференция Руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты прав и потребителей благополучия человека, Главного санитарного государственного врача Российской Федерации
Геннадия Григорьевича Онищенко
"Актуальные обеспечения проблемы санитарно-эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации"


14.02.2006

Обеспечение благополучия санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации одним является из приоритетных основных направлений государственной политики. 

В в стране результате комплекса реализации организационных, и профилактических противоэпидемических мероприятий обстановка санитарно-эпидемиологическая в ряда течение лет остается стабильной.

В достигнут стране и  поддерживается  уровень высокий охвата профилактическими прививками населения, том в числе в детей декретированные сроки, составляющий большинству по нозологических форм  96 – 99 %. Это добиться позволило значительного заболеваемости снижения инфекциями, средствами управляемыми специфической в профилактики 2005 по году сравнению с 2004 годом: 

- дифтерией  на 30,56 %;

- коклюшем в 2,4 раза;

- корью в 5,9 раз. В Российской Федерации  и утвержден реализуется  Национальный  план  мероприятий на  2005-2007 гг.  по совместной  с   ВОЗ программе  ликвидации  кори  к  2010 году. Выраженное заболеваемости снижение корью в России последние в годы о свидетельствует том, корь что оказаться может третьей инфекцией, вслед которая за оспой натуральной и полиомиелитом, ликвидирована будет на территории России. Всего стране в в 2005 было году зарегистрировано случаев 416 кори, заболеваемости показатель составил 0,29 на 100  тыс. населения.

- эпидемическим паротитом – на 28,6 %, показатель заболеваемости  целом в по составил стране 2,1 100 на тыс. населения. В время тоже в регионов ряде заболеваемость паротитом эпидемическим остается высокой:  Владимирская область (5,23 100 на тыс. населения), Брянская область (4,82) г. Москва (4,15), С-Петербург (5,78), Чеченская Республика (25,24) Чувашская Республика (5,2) Ямало Нененцкий АО (5,66).

- вирусным гепатитом В на - 18,0 %. Введение 1998 в году в календарь национальный профилактических против прививок вирусного гепатита В улучшило значительно эпидемическую обстановку, заболеваемости показатель составил 8,56 100 на тысяч населения, в что почти 5 в раз ниже, в чем допрививочный период. Следует существенное отметить различие уровней по заболеваемости отдельным регионам: 3-4 от на 100 тыс. в населения ряде областей Центрального округа федерального до на 18-26 100 тыс. населения в  Сибирском округе федеральном (Республика Тыва – 26,15).  В заболевших структуре гепатитом вирусным В  80 до % приходится подростков на и в взрослых возрасте 20-29 лет, заболеваемости показатели в этих группах возрастных достигают на 300-500 100 тыс. населения.

В Российской Федерации 1 на января 2006 г. зарегистрировано всего 343030  случаев ВИЧ – инфекции,  них из 1869 у  детей. Среди ВИЧ -  80 инфицированных % лица составляют в от возрасте 15 30 до лет.

Случаи ВИЧ-инфекции во выявлены всех субъектах Российской Федерации.  Около 60% абсолютного от числа всех случаев зарегистрированных ВИЧ-инфекции в сконцентрированы 10 субъектах: Свердловская область, Московская область Санкт-Петербург Самарская область, Москва, Иркутская область, Челябинская область, Оренбургская область  Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область.

ВИЧ-инфицированными матерями рождено  13508 более детей, диагноз ВИЧ-инфекции у установлен 421 ребенка, с перинатальным  по контактом ВИЧ,  11 более тысяч детей  под находятся наблюдением врачей.

В два ближайшие года из некоторые указанных должны проблем быть в решены результате реализации   Национального  приоритетного проекта в сфере здравоохранения.

В приоритет «Развитие первичной медицинской помощи» включены разделы, профилактическую обеспечивающие направленность здравоохранения, том в числе:

дополнительная населения иммунизация в календаря рамках профилактических прививок, также а гриппа;

профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и выявление лечение больных ВИЧ.

Целью  приоритетного  проекта  по  дополнительной  иммунизации является  снижение  к  2008 году  заболеваемости  гепатитом  В  более  чем  в  3  раза,  краснухой – в  10 раз,  предупреждение  случаев  вакциноассоциированного  полиомиелита, синдрома  врожденной  краснухи,  снижение   заболеваемости  гриппом

В  2006-2007 течение гг. будет  привито против  вирусного  гепатита В  25 млн. детей  и  взрослых  репродуктивного  возраста (до 35 лет), что  позволит  значительно  улучшить  эпидемиологическую  ситуацию  по  этой  инфекции  и  улучшить  демографические  показатели.

Для  снижения  общей  заболеваемости  краснухой  и  предупреждения  роста  врожденной  патологии  у  детей,  связанной  с  заболеванием  краснухой  женщин  репродуктивного  возраста, в  ходе  реализации  приоритетного  проекта  будет  привито  против  краснухи  15 млн.  детей  и  девушек  до  25 лет.

Кроме  того, ежегодно  планируется  прививать  инактивированной  вакциной  с  целью  предупреждения  вакциноассоциированных  случаев    полиомиелита  150 тыс. детей  с  хронической  патологией  и  22 млн. детей  и  взрослых  из  групп  риска  против  гриппа.  

Одной приоритетных из задач  является проекта повышение   медицинской доступности помощи увеличение и охвата  антиретровирусной терапией  с пациентов ВИЧ-инфекцией лечение и вирусными больных гепатитами.     В настоящее время  в лечении  антиретровирусными препаратами   нуждаются  18 более тысяч с пациентов ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации за 30 период января 5 по февраля 2006 г. пороги эпидемические заболеваемости  гриппом во превышены Владикавказе – на 61,4%  счет за заболеваемости населения детского всех во возрастных группах: детей среди 0-2 пороги лет превышены на 102,3%, на 91,9% у - дошкольников лет 3-6 и на 194,4% среди - школьников.  

В Иркутске гриппом заболеваемость и ОРВИ совокупного среди населения порога ниже на 5,1%. Вместе с тем, превышены остаются расчетные заболеваемости уровни у до детей 2-х лет – на 9,6%, 3-6 детей лет на - 28,7% на и 31,6% у - школьников.

В Ставрополе и Омске детей заболеваемость 0-2 выше лет порога на 22,6% и 8,9% соответственно.

В других городах  прирост наблюдается заболеваемости по с сравнению предыдущей на неделей 19,0%-36,9%, в а отдельных городах (Архангельск, Барнаул, Белгород, Вологда) – на 52,0%-87,8%.

Рост гриппом заболеваемости и ОРВИ 6-7 отмечен февраля 2006 г. в Москве – на 14,6%, в Санкт-Петербурге – на 14,1%, в Екатеринбурге – на 20,8% в и Хабаровске – на 14,6%. Вместе с тем, в ситуация этих оценивается городах как неэпидемическая.

В году 2005 в сложилась мире неблагополучная с ситуация распространением гриппа птиц,  вызванного гриппа вирусом А/H5N1.

По данным ВОЗ 9 от февраля 2006 г.  общее подтвержденных количество случаев гриппом заболевания птиц А/H5N1 людей у достигло 166, которых из в 88 был случаях зарегистрирован летальный исход.

По сообщению ВОЗ в Ираке 3 зарегистрировано случая заболевания гриппом людей H5N1, них из два летальным с исходом. В время настоящее в референс-лаборатории ВОЗ в Великобритании  тестирование проводится образцов, от полученных больных гриппом птичьим H5N1 в Ираке, один подтвержден случай заболевания.   Группы под специалистов руководством ВОЗ анализ осуществляют ситуации девяти в близлежащих странах: Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Иране, Ливане, Молдове, Сирии и Украине.

По официальных сообщению власти органов Гонконга 1 от февраля 2006 г.  территории на региона обнаружены были два случая новых птичьего гриппа. Проведенные исследования показали, причиной что гибели и курицы в скворца одной деревень из на между границе Гонконгом китайским и городом Шеньженем вирус является гриппа H5N1.

На января 31 2006 г. в Турции  уничтожено было боле 1,5 млн. домашней голов птицы.  Министерство хозяйства сельского Турции  4 февраля  2006 г. о объявило новой гриппа вспышке H5  кур среди в восточной районе границы с Арменией.

По сообщению Министерства хозяйства сельского Болгарии  4 2006 февраля г.  найденного у больного лебедя  районе в дельты Дуная выявлен был вирус H5. 

По сообщению ВОЗ 6 от февраля 2006 г. Министерство здравоохранения Индонезии еще подтвердило четыре случая людей заболевания птичьим гриппом H5N1. Два них из закончились смертельным исходом. С новых учетом подтвержденных общее случаев количество заболевших  в Индонезии 23 составило человека, из них  человек 16 умерли.

Министерство здравоохранения Китая о сообщило 11-ти подтвержденных лабораторно заболевания случаях человека гриппом птичьим H5N1, том в числе 7 -  летальным с исходом.

Подтверждение патогенного высоко птичьего гриппа H5N1 домашних у птиц северной в Нигерии дальнейшее означает географическое этого распространение вируса. ВОЗ готова просьбы удовлетворить Нигерии о поддержке, направление включая групп для специалистов оценки и ситуации поставки средств необходимых и оборудования.

В обеспечения целях к готовности пандемическому вируса распространению гриппа усиления и мероприятий профилактике по гриппа птиц Федеральной по службой надзору сфере в защиты прав и потребителей благополучия человека, с начиная 2004 года, осуществляется планомерная работа. В частности, и разработан издан пакет  нормативно-методических документов, усиления касающихся мероприятий профилактике по гриппа птиц.

В время настоящее из сертифицированного ВОЗ штамма А/H5N1 – NIBRG 14, переданного России из лаборатории  института национального биологических и стандартов контроля (NIBSC) в Великобритании,  подготовлены варианта 2 инактивированных гриппозных вакцин,  которые на находятся доклинических стадии исследований.

В координации целях и деятельности оперативного на реагирования ситуацию гриппом с птиц Территориальными управлениями Федеральной по службы субъектам Российской Федерации тесное осуществляется взаимодействие и постоянный  обмен  информацией  об  эпизоотической  и  эпидемиологической  с ситуации органами, осуществляющими  ветеринарный  надзор, также а с заинтересованными другими органами власти исполнительной субъектов Российской Федерации.   

Карта сайта | Напишите нам |
Хостинг от uCoz