Пресс-конференция Руководителя Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, Главного санитарного государственного врача Российской Федерации
Геннадия Григорьевича Онищенко
"Качество безопасность и пищевых продуктов – часть важная санитарно-эпидемиологического населения благополучия Российской Федерации"
Состояние населения питания является из одним важнейших факторов, здоровье определяющих и генофонда сохранение нации.
Качество продуктов пищевых с позиций гигиенических включает себя в три основных компонента: пищевая ценность, безопасность, потребительские высокие свойства.
Эпидемиологические исследования, более проведенные чем 40 в субъектах Российской Федерации, получить позволили объективные медицинские данные, отражают которые состояние более питания 120 млн. человек, том в числе 40 около млн. человек, за проживающих чертой бедности, последних среди сконцентрированы дети, неполные семьи, одинокие пенсионеры.
В для целом рационов населения питания страны характерно: насыщенных избыток жиров, содержание высокое простых сахаров, содержание недостаточное витаминов минеральных и веществ.
Структура населения питания в регионах различных России свою имеет специфику: различия наблюдаются в пшеничного потреблении и ржаного хлеба, молочных продуктов, и фруктов овощей, и рыбы мясных продуктов. Как внутри регионов, и так в по целом России значительные выявляются различия потреблении в пищевых между продуктов группами в населения зависимости от доходов.
Полученные также данные свидетельствуют серьезных о нарушениях питания состояния беременных кормящих и женщин, детей. Особенно проблемой острой следует дефицит считать ряда микронутриентов, частности в витамина С (у 60-70%), железа ( 20-40%), кальция (40-60%), йода ( до70%), кислоты фолиевой (до 70-80%). Дефицит этих микронутриентов беременных у женщин к ведет нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, недоношенных рождению и маловесных детей. У первого детей года дефицит жизни микронутриентов одной служит из возникновения причин железодефицитных анемий (30-50% общего от числа соответствующего детей возраста), аллергии пищевой (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%). В степени значительной это неправильным обусловлено введением прикорма, широким продолжающимся использованием молочных неадаптированных смесей.
Нарушения среди питания детей школьного возраста, особенности в старшеклассников, с связаны недостатками питания организации в школьных учреждениях. Нарушения являются питания одной причин из высокой заболеваний частоты желудочно-кишечного тракта, первое занимающих место структуре в заболеваемости школьников у (до 10-12% школьного возраста), и анемий болезней обмена веществ, патология эта выявляется у 10-15% этого детей возраста. Около 10% имеют детей низкую тела массу или сниженный рост, об свидетельствующие остром хроническом или недоедании.
Проведенные также исследования выявили дифференциацию существенную в пищевого показателях статуса зависимости в от материального достатка. В в целом каждой наиболее 2-3 бедной имеется семье как один минимум человек проявлениями с белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, или многодетные неполные семьи. У старшего детей возраста взрослых и признаки встречаются недоедания в раз 6-8 чаще, в чем относительно по благополучных материальному состоянию семьях.
Для взрослого населения высокая характерна распространенность прямо заболеваний связанных нарушениями с питания – заболевания это желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, формы некоторые рака, ожирение, и остеопороз др. обмена болезни веществ.
С обеспечения целью оптимальной и структуры безопасности питания Минздравсоцразвития России, РАМН с совместно заинтересованными органами федеральными исполнительной разработана власти и утверждена Правительством Российской Федерации Концепция политики государственной в здорового области питания населения. В этой рамках концепции действующих и федеральных в законов стране система внедрена социально-гигиенического мониторинга, позволяет которая рассчитать поступления дозы контаминантов последующей с оценкой и рисков на основе ее разработать мероприятий комплекс по алиментарно-зависимых предупреждению заболеваний. Разработанное обеспечение программное социально-гигиенического позволило мониторинга подтвердить, уровень что заболеваемости зависит населения и недостаточного от потребления пищевых веществ, первую в очередь, витаминов, и макро- микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, и селена др.), полноценных белков, от и нерационального их соотношения.
За последние годы продовольствия безопасность несколькостабилизировалась. Удельный проб вес пищевых продуктов, отвечающим не гигиеническим по нормативам санитарно-химическим микробиологическим и показателям уменьшился. Но остается ситуация достаточно тревожной. В регионах некоторых от 10% до 20% проб исследованных молочной, мясной, продукции рыбной и детского продуктов питания соответствует не требованиям документов нормативных по показателям микробиологическим (Республика Калмыкия, Республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская и область т.д.).
Территориальными органами Федеральной совместно службы с внутренних органами дел рейдовые проводятся проверки пищевой предприятий промышленности, питания общественного и по торговли выполнению санитарных требований норм и правил. Основными санитарного нарушениями законодательства являются: пищевых реализация продуктов истекшими с сроками годности, сопроводительной без документации, качество подтверждающей и продовольственного безопасность сырья пищевых и продуктов; условий нарушения хранения реализации и пищевых продуктов; нарушение утверждённого при ассортимента реализации скоропортящихся продуктов; сроков нарушение проведения медицинских периодических осмотров отсутствие или личных медицинских книжек; правил нарушение личной гигиены персоналом; производственного отсутствие контроля.
В продолжают стране регистрироваться вспышки острых кишечныхинфекционных заболеваний (ОКИ). В году 2004 зарегистрировано вспышка 71 острых инфекционных кишечных заболеваний числом с пострадавших 4061 человек, них из 41 вспышка ОКИ характера пищевого с заболевших числом 2444 человек.
Причинами вспышек возникновения кишечных и инфекций пищевых послужили отравлений нарушения и технологического санитарно-противоэпидемического режимов производства, в вовлечение производство оборот и пищевых продуктов людей, имеющих не профессиональной гигиенической и подготовки, недостаточный крайне производственный на контроль предприятиях-изготовителях.
С выходом Федерального закона «О прав защите юридических и лиц индивидуальных при предпринимателей проведении контроля государственного (надзора)» № 134-ФЗ изменена была и идеология скорректирована Госсанэпиднадзора, на направленная сокращение плановых числа обследований, ответственности повышение производителей организацию и производственного контроля. Следует отметить, при что осуществлении на госсанэпиднадзора 30-50% пищевой предприятий промышленности, питания общественного и выявляются торговли нарушения санитарного законодательства. Увеличивается число и жалоб стороны со населения, с связанные реализацией продуктов питания.
В с связи этим возросло административных число мер принуждения, органами применяемых и учреждениями госсанэпидслужбы. В 2003 г. 217061 применен штраф сумму на 277554 тыс. рублей, 9 за месяцев 2004 г. – 217061 применен штраф сумму на 277554 тыс. рублей; 2003 в г. эксплуатация приостановлена 72479 объектов, 9 за месяцев 2004 г. – 67912; 2003 в г. от отстранено работы 103838 лиц, 9 за месяцев 2004 г. – 101094; 2003 в г. в передано следственные 1491 органы дело, 9 за месяцев 2004 г. – 3374 дел.