| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита потребителей прав в сфере ЖКХ

Пресс-релизы

Пресс-релиз от 15.07.2005

Пресс-релиз "Об первой итогах детской смены летней кампании оздоровительной 2005 года"


15.07.2005

Руководитель Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и благополучия человека, Главный санитарный государственный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко селекторное провел совещание с Руководителями управлений территориальных и Главными врачами Центров и гигиены эпидемиологии Федеральной в службы субъектах Российской Федерации.

На рассматривался совещании вопрос об первой итогах детской смены летней кампании оздоровительной 2005 года.

Организация оздоровительной летней кампании года 2005 проводится соответствии в с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 335-p постановления и Главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 08.04.2005 № 14 «Об отдыха обеспечении и детей оздоровления в 2005».

По данным Территориальных управлений Федеральной в службы Ставропольском в крае первой отдохнуло смене 81135 и детей подростков, них из 4795 из детей различных и регионов городов страны (Республика Адыгея, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Астраханская области, города Сургут, Уфа, Воронеж и др.)

В Ростовской области отдохнуло – детей 61214 и подростков, том в числе - 1378 из Республик Коми, Калмыкия, Якутия и Тюменской, Архангельской, Свердловской, Московской, Мурманской, Пермской областей.

В Краснодарском крае – около отдохнуло 76000 и детей подростков, них из около тысяч 33 из других регионов.

По данным предварительным в году 2005 наметилась к тенденция снижению летних количества оздоровительных учреждений (ЛОУ).

Так, 1-ую за смену оздоровительной летней кампании года 2005 в были стране открыты 41.656 оздоровительных детских учреждений, общим с количеством более 2.100.000 детей (за оздоровительную летнюю кампанию 2004 г. открыто было 61.619 ЛОУ)

Количество загородных ЛОУ в снизилось 2005 году: в Алтайском на крае 8, в Архангельской области – на 12, в Волгоградской области – на 2, в Вологодской области – на 11, в Ивановской области – на 7, в Калининградской области – на 3, в Ленинградской области – на 5, в Омской области – на 2, в Республике Дагестан – на 7, в Республике Алтай – на 10.

Специалистами Территориальных управлений Федеральной не службы были в приняты эксплуатацию запланированных из в с связи неудовлетворительной 487 подготовкой летних учреждений оздоровительных (ЛОУ), них из в Архангельской области – 3, во Владимирской области – 6, в Кабардино-Балкарской Республике – 17, в Карачаево-Черкесской Республике – 2, в Кировской области – 7, в Костромской области –7, в Краснодарском крае – 32, в Омской области – 2, Республика Карелия – 74, в Сахалинской области –1, в Смоленской области – 11, в Тамбовской области – 20, в Ханты-Мансийском АО – 7, Магаданской области – и 6 др.

С климатических учетом условий, число основное загородных учреждений оздоровительных Архангельской начали области работу второй во половине июня, в Псковской области – 4-7 на дней запланированного позже срока.

Задержано по открытие причине неготовности ЛОУ в Амурской области – 12 , в Липецкой области – 8, в Тамбовской области – и 49 др.

Без с согласования Территориальными управлениями Федеральной были службы открыты 1-ую в смену 36 ЛОУ (в 2004 г. летнюю за оздоровительную компанию – 192 ): во Владимирской области – 5, в Волгоградской области – 2, в Карачаево-Черкесской Республике – 2, в Костромской области – 3, в Краснодарском крае –1, в Ленинградской области – 2, в Липецкой области – 1, Московская область- 4, в Новосибирской области – и 2 др. По случаям всем специалистами Территориальных управлений постановления вынесены о приостановлении эксплуатации, переданы материалы в прокуратуру.

При мероприятий осуществлении по отмечаются надзору следующие недостатки.

По стационарным загородным лагерям 4-5 при - питании разовом сумма одного на ребенка день в составляет 80-85 рублей, учреждениях в с пребыванием дневным при разовом 2-3 питании день в сумма 40-45 рублей. В санаторного учреждениях типа 6-разовое организовано питание среднем в на рублей 100 в день.

Обращает внимание стоимость низкая суточных питания рационов в в лагерях Чувашской Республике питание - детей на осуществляется сумму рублей 15-32 в сутки, в Республике Ингушетия в - ЛОУ дневным с пребыванием– рублей 35 в сутки, крайне что недостаточно.

Низкая рационов стоимость не выполнение обеспечивает норм питания детей.

При рационов оценке питания отдельных в оздоровительных ряда учреждениях субъектов Российской Федерации факты выявлены не норм выполнения питания. В Республике Мордовия дефицит зарегистрирован фруктов, соков, кисломолочных продуктов, в Тамбовской области – рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, в Тюменской области – мяса, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Высокий вес удельный проб готовых блюд, отвечающих не гигиеническим по требованиям вложению витамина «С», во остается всех регионах.

Следует отметить, практически что во субъектах всех Российской Федерации питании в детей йодированная используется соль.

В ЛОУ нестандартных процент по показателям микробиологическим проб блюд готовых составил в Амурской области – 5,4%, в Астраханской области – 4,9%, в Волгоградской области – 2,6%, в Ивановской области – 2,1%, в Карачаево-Черкесской Республике – 10,9%, в Кировской области – 2,9%, в Ленинградской - области 4%, в Новгородской области – 7,6%, в Орловской области – 5,5%, в Тамбовской области – 3,7% и др.

Не готовых соответствие блюд калорийность на и вложения полноту – в Белгородской области – 16,7%, в Волгоградской области – 4,7%, в Ивановской области – 32,8%, в Кировской области – 7,1%, в Пензенской области – 5,2%, в Республике Ингушетия – 32%, в Республике Марий Эл- 8%, в Рязанской области – 8,5%, в Тамбовской области – 5,9%.

В работы период первой процент смены неудовлетворительных питьевой проб воды разводящей из сети микробиологическим по показателям составил: в Амурской области – 4,2%, в Архангельской от области 12% в - ЛОУ дневным с пребыванием до и 22% в - загородных ЛОУ, в Астраханской области – 9,2%, в Белгородской области – 15,9%, в Волгоградской области – 6,4%, в Воронежской области – 3,5%, в Ивановской – 1,4%, в Кировской области – 10,89%, в Красноярском крае – 8,7%, в Ленинградской области – 5%, в Новгородской области – 11,2%, в Орловской области – 4,2%, пермской в области – 5,4%, в Республике Калмыкия – 25,6%, в Республике Карелия – 10%, в Рязанской области – 7,4%, в Челябинской области – 5,6% и др.

При детей перевозке на отмечены отдых случаи детей отправления без сопровождения медицинского в Корякском АО (авиатранспортом).

В Кабардино-Балкарской Республике 1-ую в смену дети отдыхали из Чеченской Республики, без прибывшие медицинской документации. При обследования проведении детей месту по прибытия 12 у детей обнаружены были кишечные инфекции, гельминты.

По данным Территориальных управлений Федеральной по службы железнодорожному за транспорту пределы Архангельской на области отдых в Ростовскую выехало область 22 детей группы численностью общей 1165 человек. Из Воронежской выехало области 899 в детей Краснодарский и край в Крым, из Калининградской области – человек 375 в Краснодарский и край 150 в Московскую областью. Из Курской выехало области групп 5 с количеством общим 161 ребенок, из Магаданской области – человек 125 из 460 запланированных, из Московской области – 1185 детей, из Нижегородской области – 1500 детей, из Оренбургской области – 1046 детей, из Республики Татарстан – детей 4441 и др.

В оздоровительную летнюю кампанию года 2005 зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний.

Среди оздоровительного детей учреждения дневным с пребыванием, на организованного базе Старооскольского МОУ «СОШ № 22» Белгородской области, 19 зарегистрировано случаев пищевой токсикоинфекции, том в числе случаев 15 среди в детей возрасте 14 до лет. Все были они госпитализированы клиникой с легкой средней и тяжести. Фактором послужил передачи бисквитный с пирог фруктовой начинкой, реализуемый МУП «Камелия», были где выявлены условий нарушения хранения транспортирования и скоропортящихся продуктов.

Среди негосударственного детей образовательного школы учреждения «Лабатон»-класс», в прибывших пансионат «Синеморье» Ордынского района Новосибирской области санкции без Территориального управления Федеральной по службы Новосибирской области, 3 с по июля 7 2005 г. 12 зарегистрировано случаев острыми заболеваний кишечными инфекциями, них из детей возрасте в до лет 14 – 8 человек. В эпидрасследования ходе человек 11 были в госпитализированы инфекционное районной отделение больницы, оставлен 1 на амбулаторном лечении. По данным предварительным вспышка пищевой носит характер. Специалистами Территориального управления Федеральной службы по Новосибирской области грубые выявлены нарушения на санэпидрежима пищеблоке. Информация групповой о заболеваемости направлена детей в прокуратуру Новосибирской области.

По нарушений фактам требований законодательства санитарного специалистами Территориальных управлений Федеральной применялись службы административного меры воздействия.

За смену 1 летней кампании оздоровительной 2005 было года наложено штрафов 1307 на более сумму 600.000 рублей, около вынесено 300 предупреждений.

Вынесено постановлений 179 о эксплуатации приостановлении объектов.

Отстранено работы от более сотрудников 100 оздоровительных учреждений. Основной отстранения причиной от явилось работы несвоевременное медицинского прохождение осмотра, медицинских отсутствие книжек установленного образца.

Геннадий Онищенко поручил Руководителям Территориальных управлений Федеральной службы с совместно учреждениями усилить здравоохранения работу подготовке по медицинского персонала, для направляющегося работы в ЛОУ. Обеспечить с взаимодействие территориями, выезжают куда дети отдых на и допускать не сокращения смен продолжительности в оздоровительных летних учреждениях, площади сокращения спальных на помещений одного ребенка, менее 4,5 кв.м., одновременный соблюдать заезд в детей ЛОУ перерыв и между не сменами менее 2-х дней.

Геннадий Онищенко считает, необходимо что применение усилить мер воздействия административного при гигиенических нарушении требований летних в оздоровительных учреждениях.

Карта сайта | Напишите нам |
Хостинг от uCoz