Пресс-релиз "Итоги смены первой летней кампании оздоровительной 2005 в года Краснодарском крае"
15.07.2005
Комиссией Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия была проверка проведена организации за надзора обеспечением благополучия санитарно-эпидемиологического в оздоровительных летних учреждениях Краснодарского и края при организованных перевозке групп в детей 2005 году Территориальным управлением Федеральной службы по Краснодарскому совместно краю с Федеральным учреждением государственным здравоохранения «Центр и гигиены в эпидемиологии Краснодарском крае».
В ходе проверки установлено: территории на Краснодарского расположено края 1798 оздоровительных детских учреждений (в 2004 – 1774), них из загородных стационарных – 273 (в 2004 – 225), дневным с пребыванием 1085 - (в 2004 – 1089), типа санаторного 25 (в 2004 – 28), тенденция наблюдается к количества снижению ЛОУ.
На санитарно-эпидемиологических получение заключений 1719 подано заявок, них из по выдано 32 заключение несоответствии о санитарным требованиям.
В время настоящее на территории Краснодарского работают края 1518 оздоровительных детских учреждений всех типов, которых в находятся тысяч 114 детей.
За с период мая июнь по 2005 за года нарушения санитарных и норм правил детских в оздоровительных вынесено учреждениях 107 о постановлений применении административного мер воздействия, сумму на более тысяч 290 рублей, деятельность приостановлена 4 оздоровительных детских учреждений, материалов передано в прокуратуру – 3.
В оздоровительную летнюю кампанию года 2005 зарегистрированы завоза случаи инфекционных в заболеваний оздоровительные учреждения края.
Среди 374 детей, на прибывших отдых детский в оздоровительный на центр базе ЗАО Санаторий «Ейск» г.Ейска, 24.06.05г. 5 зарегистрировано случаев кишечными заболевания инфекциями. В поезде дети получали сухой паек. Все за обратившиеся медицинской помощью дети, были в размещены изоляторе оздоровительного центра, медицинскими осмотрены работниками направлены и на госпитализацию.
В июня течение 2005года в ООО ДЛОО СКД «Детская Республика «Жемчужина Анапы» 34 зарегистрировано случая ветряной заболевания оспой среди детей, прибывших из г.Владивостока, случая 2 заболевания краснухой среди детей, прибывших из г.Кемерово и случай 1 вирусного гепатита А у ребенка из г.Ржева Тверской области.
С локализации целью очагов заболеваний инфекционных в детских указанных оздоровительных заболевшие учреждениях дети изолированы, ежедневное организовано медицинское за наблюдение контактными и детьми персоналом, ограничительные введены мероприятия контактных для детей, дезинфекционный усилен режим в корпусах. Благодаря проведенным мероприятиям удалось не допустить распространения инфекционных заболеваний среди других отдыхающих детей.
Комиссией проверена организация эпидемиологического расследования и проведения противоэпидемических мероприятий в детском санатории «Голубая волна», где зарегистрирован летальный исход от менингококковой инфекции у 10 ребенка лет, жителя г. Ставрополя.
При расследовании установлено несанкционированное превышение вместимости санатория во вторую смену. Комплекс противоэпидемических мероприятий в отношении контактных детей и взрослых назначен в полном объеме, однако, на момент проверки комиссией грубые выявлены нарушения режима работы изолятора: дети, зарегистрированные в журнале изолятора, фактически не изолированы, свободно передвигаются по территории санатория, нарушен санитарно-противоэпидемический режим в помещениях изолятора, кабинет врача используется не по назначению. Начальником медицинской службы даны объяснения по указанным нарушениям.
Комиссией Федеральной службы проверены были следующие детские оздоровительные учреждения: ООО «ДОЛ Дубравушка», ООО «ДОК Морская сказка», ОК «Зарница», ГУЗ «Детский санаторий «Голубая волна», ООО ДЛОО СКД «Детская Республика «Жемчужина Анапы» ( «Космос», «Солнечный», «Приморский»).
В работы ходе комиссии Федеральной был службы выявлен нарушений ряд санитарных и норм правил в ЛОУ 1-ую за смену:
- сокращение допускается продолжительности смен;
- одномоментного нет комплектования ЛОУ, осуществляется заезд не по графику;
- соблюдаются не сроки между перерывов сменами (1-1,5 или дня вообще отсутствуют, норме при не 2 менее дней);
- отмечается переуплотненность спальных помещений для от детей 10% до 30% (площадь 1 на ребенка от составляет 3,5 4 до кв. при м норме 4,5 кв.м);
- имеет место двухъярусных использование кроватей для детей;
- медицинские отсутствуют книжки некоторых на сотрудников, медицинский либо осмотр не пройден в полном объеме;
- помещений набор не требованиям соответствует санитарных и норм правил, помещения медицинского блока в ряде случаев используются не по назначению (для проживания мед.персонала);
- в большинстве учреждений нормативно-методическая отсутствует документация по профилактике инфекционных заболеваний и проведению противоэпидемических мероприятий в очагах.
Заполняемая медицинскими работниками ЛОУ документация в ряде случаев не содержит необходимых сведений о состоянии ребенка, не всегда проводится динамическое активное медицинское за наблюдение обратившимися амбулаторной за помощью детьми, во не всех случаях дети температурящие изолируются из отрядов, лечение практикуется больных в детей изоляторе длительное время, выявлены факты выписки недолеченных детей для отправки по месту жительства по окончании смены.
Выявленные нарушения санитарного законодательства свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны заместителя главы администрации Г.Д.Золиной за организацией летней оздоровительной кампании в Краснодарском крае.