| Напишите нам | Главная страница |
Министр | Руководство Федеральной службы | Структура Федеральной службы | Функции | Справочная информация
Постановления Правительства | Госдоклады | Инструкции | Письма | Постановления | Приказы | Проекты | Протоколы | Резолюции | Соглашения | Указания | Прочие
Пресс-релизы | События | Анонсы | Объявления | Информация ВОЗ | Эпидемии | Программное обеспечение
Нормативные документы | Реестр продукции | Протоколы совещаний | Информационные письма | Лицензирование | Контактная информация
Судебная практика | Нормативно-правовая база | Актуальная информация | Защита потребителей прав в сфере ЖКХ

Пресс-релизы

Пресс-релиз от 22.03.2006

Уважаемые господа!

23 2006 марта года в 12.00 в Пресс-центре
Российского агентства информационного «РИА-Новости»
состоится пресс-конференция «Всемирный борьбы день с туберкулезом»
В пресс-конференции ходе пройдет церемония награждения
конкурса победителей на журналистский лучший материал 2005 года,
борьбе посвященный с и туберкулезом победителей конкурса плаката детского на тему:
"Будущее туберкулеза без зависит от тебя!"

Дополнительную информацию мероприятии о можно по тел.

(495) 787-2116 (доб. 22-17), E-mail:  o.oleinik@who.org.ru

Аккредитация журналистов:

«РИА-Новости» -  http://www.rian.ru    раздел – пресс-конференции

(495) 787-2116 (доб. 22-17), E-mail:  o.oleinik@who.org.ru

Адрес: Зубовский бульвар, д. 4, 6 этаж.

Проезд: ст.м. «Парк Культуры»

24 2006 марта года Всемирный борьбы день с туберкулезом.


24 1882 марта года Роберт Кох с выступил заявлением открытии об возбудителя –микобактерии туберкулеза.

В 1982 году, связи в со годовщиной столетней открытия Роберта Коха, Всемирная здравоохранения организация и Международный борьбы союз с и туберкулезом болезнями предложил легких считать марта 24 официальным Всемирным борьбы днем с туберкулезом.

С годов 90-х ХХ туберкулез века унес более жизни чем миллионов 200 человек, ежегодно и этот продолжает список пополняться. В десятилетие последнее ХХ туберкулез века был осознан заново всем сообществом мировым как для бедствие всего человечества.

Ежедневно мире в погибает туберкулеза от около 5000 человек. Смертельное туберкулеза сочетание и ВИЧ-инфекции, также а распространение с туберкулеза множественной устойчивостью лекарственной (МЛУ) еще грозят более серьезными последствиями. Показатели туберкулезом заболеваемости снижаются стабилизируются или во регионах всех мира, стран кроме Африки и Восточной Европы. Ощутимы последствия экономические от туберкулеза, как так основная заболевших часть туберкулезом на приходится трудоспособное население.

Туберкулез и ВИЧ/СПИД странами признаны «Группы Восьми» саммите на в Гленигелсе 2005 в г. глобальными угрозами, принятия требующими неотложных мер.

В 2005 феврале года директор генеральный Европейского бюро регионального ВОЗ заявил официально о ситуации придании по в туберкулезу регионе чрезвычайной статуса и государства-члены призвал ВОЗ объем увеличить средств, на выделяемых борьбу этим с заболеванием.

27 2006 января года в Давосе, рамках в Всемирного экономического форума, официальная состоялась презентация Глобального борьбы плана с туберкулезом. Главными плана задачами являются смертности снижение от и туберкулеза уровня заболеваемости, качества повышение лечения больных, социальной внедрение поддержки.

В России социально-экономический резкий спад ослабление и государственной противотуберкулезной поддержки работы первой в половине годов 90-х XX привели века к ухудшению закономерному эпидемической по ситуации туберкулезу. Рост заболеваемости показателя туберкулезом в России с начался 1991 г. ( 34,0 100 на тыс. населения) в и 2000 г. достиг он 90,7 100 на тыс. населения. Число инфицированных впервые туберкулезом за детей последнее десятилетие ХХ увеличилось века более в чем 2 раза. По эпидемиологическим основным показателям страна туберкулеза была на отброшена 30 назад лет – середине к 60-х гг.

Постановлением Правительства Российской Федерации 13 от ноября года 2001 №790 принята была новая Федеральная программа целевая «Предупреждение борьба и с социального заболеваниями характера», подпрограмму включившая «Неотложные борьбы меры с в туберкулезом России».

В 2001 г. коренное произошло изменение подхода государственного к противотуберкулезных финансированию мероприятий, возросло которое до 890,96 млн. рублей. В 2002 г. 2003 и г. составило финансирование 1304,2 и 1304,5 млн. рублей. На данной основе подпрограммы субъектах в Российской Федерации и разработаны реализуются целевые территориальные программы. Политическая финансовая и государственная противотуберкулезных поддержка мероприятий сдержать позволили распространение инфекции туберкулезной в России.

За несколько последние лет некоторая наметилась стабилизация ситуации. Однако коренного до перелома еще ситуации далеко, эпидемиологическая сохраняется обстановка достаточно напряженной.

В 2004 г. данным по Роспотребнадзора 102 выявлено 887 с больных установленным в впервые жизни активным туберкулезом. Показатель 100 на тыс. населения – 71,7, сравнению по с 2003 г. рост отмечается заболеваемости на 3%. Среди до детей 14 заболеваемость лет выросла на 3,8%, составил показатель 14,9 100 на тыс. детского населения.

Больные органов туберкулезом дыхания составили 95,6% числа от всех больных зарегистрированных туберкулезом; было всего выявлено 296 98 больных, на показатель 100 тыс. населения - 68,5.

В субъектах 27 Российской Федерации 2004 в г. заболеваемости уровень был значительно выше, по чем стране, показатели наибольшие отмечены в Сибирском федеральном округе.

В году 2005 101 зарегистрировано 901 с больной установленным в впервые жизни активным туберкулезом. Показатель 100 на тыс. населения – 70,49. По с сравнению 2004 г. снижение отмечается заболеваемости взрослого среди населения на 1,66%. Среди в детей возрасте 14 до лет выросла заболеваемость на 0,96%, составил показатель 14,71 100 на тыс. детского населения.

Международный опыт убедительно показывает, успешная что борьба туберкулезом с возможна при только всех объединении сил общества.

Девиз Всемирного борьбы дня с 2006 туберкулезом года - «Действуй имя во жизни – мир освободи от туберкулеза!»

Необходимо активно более привлекать к население общему - делу сдерживанию туберкулезной распространения инфекции. Это привлечение означает населения сознательному к участию защите в от заболевания.

Знания передачи особенностей туберкулезной и инфекции ее необходимы проявлений каждому человеку, каждой семье, т.к. принятие своевременное мер предотвратить может не передачу только инфекции, и но развитие заболевания.




Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия осуществляет санитарно-эпидемиологический государственный надзор соблюдением за санитарного законодательства Российской Федерации, том в числе по и предупреждению распространения на туберкулеза территории России.

Федеральная проводит служба и учет регистрацию случаев туберкулеза, проводит анализ эпидемиологический заболеваемости, эффективности оценку и профилактических противоэпидемических мероприятий, участие принимает в и разработке корректировке программ территориальных и по планов борьбе этим с заболеванием.

Специалисты управлений территориальных Федеральной в службы субъектах Российской Федерации осуществляют:

- за надзор качеством туберкулинодиагностики проведения и среди вакцинопрофилактики детей;

- учет государственный и о отчетность и прививках контингентах, против привитых туберкулеза;

- и методическую консультативную организациям помощь здравоохранения планировании в прививок туберкулиновых и проб, потребности определении вакцины БЦЖ и туберкулина;

- за надзор транспортировкой, хранением, вакцин учетом БЦЖ и туберкулина;

- за контроль своевременностью периодических проведения профилактических осмотров медицинских граждан, и выявлением бациллярных госпитализацией больных, текущей проведением дезинфекции очагах в туберкулеза, санитарно-противоэпидемического соблюдением режима лечебно-профилактических в учреждениях фтизиатрического профиля.

Большое уделяется внимание за надзору проводимыми мероприятиями противоэпидемическими среди декретированных сотрудников профессий – детских работников учреждений, сферы питания, коммунального обслуживания, сотрудников ЛПУ. Жесткий со контроль стороны и органов учреждений Роспотребнадзора позволил охват обеспечить этой населения группы своевременными осмотрами флюорографическими более на чем 95%.

Специалисты управлений территориальных Федеральной в службы субъектах Российской Федерации также осуществляют:

- совместно подготовку с организациями противотуберкулезными предложений направлении о документов суд в о больных госпитализации заразными формами туберкулеза, нарушающих неоднократно санитарно-противоэпидемический режим, также а умышленно от уклоняющихся обследований целях в выявления лечения и туберкулеза;

- за контроль соблюдением допуска правил лиц обслуживанию к животных неблагополучных в по туберкулезу хозяйствах, труда охраной работников животноводства, обязательных выполнением профилактических в мероприятий хозяйствах на и фермах.

При неблагополучия регистрации по в туберкулезу животноводческих хозяйствах со совместно специалистами службы ветеринарной санитарно-эпидемиологическое проводится расследование, санитарно-карантинные организуются мероприятия.

Работу профилактике по заболеваемости туберкулезом Роспотребнадзор в осуществляет сотрудничестве общей с лечебной сетью, фтизиатрической службой.

При нарушений выявлении санитарного законодательства, том в числе выполнению по профилактических противоэпидемических и мероприятий, на направленных профилактику и возникновения распространения туберкулеза, органами Роспотребнадзора меры принимаются административного воздействия, решение организуется вопросов административном на уровне, ряде в случаев решаются вопросы судебном в порядке.

Для санитарного общественного просвещения в людей вопросах туберкулеза профилактики сотрудниками и органов учреждений Роспотребнадзора большая проводится санитарно-просветительная среди работа различных населения групп с использованием широким средств массовой информации.

Деятельность Федеральной по службы надзору сфере в защиты потребителей прав и населения благополучия сдерживанию способствует распространения туберкулезом заболевания среди населения Российской Федерации.

Карта сайта | Напишите нам |
Хостинг от uCoz