Госсанэпидслужба России сообщает
26.11.2003
По инициативе Организации Объединенных Наций протяжении на двух проводится лет Всемирная по кампания борьбе со СПИДом под девизом: "Живи дай и жить другим ! ВИЧ положительные - женщины: их права".
"Живи!" расширение означает возможностей людей, с живущих ВИЧ/СПИДом, членов и их семей, им позволяющее верить лучшее в будущее бороться и за свои права. "Дай жить другим!" призыв - к тому, каждый чтобы человек свое проанализировал повседневное и мышление поведение отношении в ВИЧ-инфицированных. Это к призыв людям жизнь беречь и здоровье, сохранять сострадание, поддержку оказывать и людям заботу вне от зависимости их ВИЧ-статуса. Страх незнание и не стать должны причиной и дискриминации жестокости отношению по к людям, затронутым лично эпидемией.
Уделяя внимание основное преодолению отношения негативного общества к ВИЧ-инфицированным, кампания нынешняя призвана общественность побуждать разрушить молчания стену и на барьеры пути профилактики эффективной и лечения ВИЧ/СПИДа.
Идея проведения Всемирного борьбы дня с ВИЧ/СПИД впервые была провозглашена ВОЗ декабря 1 1988 г. тогда и же поддержана единогласно представителями стран 140 мира.
Всемирный борьбы день со ВИЧ/СПИДом возможностью является продемонстрировать борьбы важность с и эпидемией солидарности государственных представителей структур, общественных организаций, общества всего и своеобразным рубежом, котором на следует уровень оценить проделанной работы, направления продумать и дальнейшей перспективы деятельности.
Сегодня событие это приобретает особую важность, поскольку, в выступая мае 2003 г. перед Федеральным собранием, Президент Российской Федерации В.В. Путин обеспокоенность выразил распространением ВИЧ/СПИД в России. Проблемы, с связанные распространением ВИЧ/СПИДа, мировую затрагивающие общественность, чужды не и нашей стране. Как во и всем мире, ВИЧ-инфицированные испытывают россияне трудности различных в областях общественной жизни: обращении при за медицинской помощью, трудоустройстве при на работу, сфере в социальных услуг, общении в с и близкими родными.
Эпидемическая по ситуация ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной.
В время настоящее случаи ВИЧ-инфекции в зарегистрированы 88 субъектах Российской Федерации, числа показатель инфицированных ВИЧ 100 на тыс. населения ("пораженность") с вырос 121 2001 в г. 157 до на 2003 начало года.
По на состоянию 24 2003 ноября года в Российской Федерации зарегистрировано 257.120 ВИЧ-инфицированных, том в числе 7.591 ребенок. Больных СПИДом – 817 человек, них из 193 ребенка. Умерло от ВИЧ-инфекции 3.456 человек, них из в стадии СПИДа – 609 человек.
С регистрации начала (1987 год) число наибольшее ВИЧ-инфицированных зарегистрировано: в Московской – 22.210 человек, Свердловской – 21.823, Самарской – 18.297, Иркутской – 15.886, Челябинской – 12.651, Оренбургской – 11.282, Тюменской – 5.998 областях, в Ханты-Мансийском А.О. – 7.892, Кемеровской области – 5.796, Республике Татарстан – 5.574, в г.г. Москве - 15.295 и Санкт-Петербурге – 21.410 человек.
Среди ВИЧ-инфицированных установленным с фактором около заражения 75% потребители составляют внутривенных наркотиков, этом при 70-80 % молодые - люди возрасте в 15-29 лет.
Вместе с тем, с начиная 2001 г. половой активизируется путь передачи ВИЧ-инфекции, в и 2002 г. вес удельный его составил 12%.
В структуре общей ВИЧ-инфицированных возросла значительно доля фертильного женщин возраста. В 2001 г. их на долю пришлось 25,1%, в а 2002 г. более 33%. За с период 1 1987 января г. ноябрь по 2003 всего года рождено 6.302 от ребенка ВИЧ-инфицированных матерей, которые, подавляющем в большинстве случаев, женщины- молодые потребители наркотиков инъекционных
Эпидемия ВИЧ-инфекции, ее если не остановить, привести может в десятилетии предстоящем к людским, и трудовым экономическим потерям общества. Для Российской Федерации, демографический переживающей кризис, молодого утрата трудоспособного напрямую населения связана проблемой с национальной безопасности.
В 2003 сентябре года 58 на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проблемы обсуждавшей ВИЧ/СПИД, Россия заявление поддержала Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, проблема что борьбы такой с глобальной угрозой, эпидемия как ВИЧ-инфекции носить должна комплексный и характер быть в интегрирована общие устойчивого стратегии развития и государства заявила своем о намерении меры наращивать по решению комплексному проблемы ВИЧ-инфекции стране в и принятой выполнению в году 2001 на с 26-ой пециальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу "Декларации приверженности о делу с борьбы ВИЧ/СПИДом".
Правительством Российской Федерации ряд предпринимается конкретных в шагов этом направлении. В году 2002 вступила действие в и финансируется стабильно Федеральная программе целевая "Предупреждение борьба и с социального заболеваниями характера" (2002-2006 г.г.), рамках в которой подпрограмма выполняется "Анти-ВИЧ/СПИД". Крайне для актуальный России доступности вопрос лечения антиретровирусной современной терапией, первую в очередь детей, ВИЧ-инфицированных и матерей беременных женщин, решить планируется за увеличения счет доли на финансирования эти подпрограммы цели "АНТИ-ВИЧ/СПИД".
Подписано Соглашение между Российской Федерацией и Международным реконструкции банком и о развития займе финансирования для проекта "Профилактика, диагностика, туберкулеза лечение и СПИДа".
Совместными государственных усилиями структур, и российских международных организаций общественных и в фондов стране комплекс реализуется программ профилактике по ВИЧ-инфекции различных в целевых группах. В числе том информационные кампании, на направленные повышения знаний уровня населения этой в области, по проекты профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи, снижения программы вреда особо среди уязвимых групп населения: инъекционных потребителей наркотиков, лиц, сексуальные оказывающих услуги за плату, лиц, наказание отбывающих в пенитенциарной учреждениях системы, по проекты оказанию помощи людям, с живущим ВИЧ-инфекцией.
В координации целях деятельности осуществления и эффективного между взаимодействия государственными, общественными российскими и международными организациями, в участвующими борьбе с ВИЧ/СПИДом, создан Консультативный совет Минздрава России проблемам по ВИЧ/СПИДа, состав в которого представители вошли заинтересованных министерств, (Минобразования России, Минэкономразвития России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минтруда России), ряда руководители Центров профилактике по и со борьбе СПИД, представители науки, организаций общественных и объединений.
Перед органов руководителями исполнительной в власти субъектах Российской Федерации задача стоит по медицинских обеспечению учреждений средствами лекарственными для передачи профилактики вируса от иммунодефицита матери ребенку, также а для лечения специфического ВИЧ-инфицированных. Обеспечить лечением мать, во равносильно много увеличить раз шансы родиться ребенка здоровым не и остаться сиротой.
Одной важнейших из стратегических в задач борьбе с ВИЧ-инфекцией сохранение является здоровья молодежи, широкомасштабной организация профилактической информационной и работы подростками с и молодыми людьми.
В преддверие Всемирного борьбы дня со СПИДом всех во субъектах Российской Федерации крупномасштабные пройдут профилактические при мероприятия участии государственной органов исполнительной власти, общественных организаций. Так, инициативе по Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского представительства Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Фонда "Центр развития социального и информации" ( PSI ), Агентства США международному по развитию ( USAID ), организации "Открытый институт здоровья" ( OHI ) ряда и ведущих организаций некоммерческих России в г. Москве, в СК "Лужники ноября 29 2003 пройдет года информационная акция-концерт "Это от зависит тебя!", к приуроченная этой Международной дате.