Контрольно-надзорные по мероприятия проверке лечебных, и лечебно-профилактических аптечных учреждений
30.03.2005
Территориальные управления Федеральной в службы пределах полномочий своих начиная 1 с февраля года 2005 систематически необходимые проводят контрольно-надзорные по мероприятия проверке лечебных, и лечебно-профилактических аптечных учреждений, на направленные обеспечение реализации Федерального от закона 22 2004 августа года № 122-ФЗ части в льготного (бесплатного) обеспечения лекарственного отдельных категорий граждан, право имеющих на социальную государственную помощь виде в набора социальных услуг.
В проверок ходе выявлены необоснованного факты не соответствующих предоставления льгот преимуществ и отдельным категориям граждан, право имеющим на помощь государственную в набора виде социальных услуг, том в числе на - льготное лекарственное обеспечение. Это многом во явилось следствием того, лечебные что и учреждения лечебно-профилактические (медицинские организации), также а юридические и лица индивидуальные предприниматели, отпуск осуществляющие лекарственных по средств льготным рецептам, аптечные через учреждения, выполняют не в мере полной требования законодательства действующего в указанной сфере.
Согласно информации, в поступившей Федеральную из службу 76 субъектов Российской Федерации, за с период 21 по февраля 4 2005 марта года ходе в проведения контрольно-надзорных мероприятий, с связанных проверкой прав соблюдения граждан льготное на обеспечение лекарственными средствами, управлениями территориальными Роспотребнадзора проверено было более лечебных 1800 и учреждений лечебно-профилактических и 2400 почти аптечных учреждений (некоторые них из – повторно). При в этом Республике Дагестан 416 проведено проверок, в Ростовской - области 363, в Республике Башкортостан – 275, в Республике Татарстан – 254, в Краснодарском крае – 222. На территориальных долю управлений тем по же регионам пяти приходится почти и четвертая всех часть проверок учреждений аптечных - около 550.
В проводимых ходе проверок управлениями территориальными по отмечается прежнему разница между "льготной" свободной и розничной по ценой одним тем и же лекарственных наименованиям средств, в находящимся наличии соответствующих в аптечных в учреждениях момент проверки. З указанный а период случаи подобные были в выявлены 14 регионах (Республика Адыгея, Архангельская область, Республика Бурятия, Воронежская область, Калужская область, Красноярский край, Республика Мордовия, Московская область, Мурманская область, Пензенская область, Псковская область, Тульская область, Удмуртская Республика, Республика Чувашия).
Все недостаточным еще в ряде целом субъектов Российской Федерации уровень является обеспеченности средствами лекарственными граждан, право имеющих на социальную государственную помощь виде в набора услуг социальных (относительно обязательной их номенклатуры федеральному согласно перечню). Так, например, состоянию по на марта 4 2005 г. аптек обеспеченность соответствующими препаратами составила: Республика Алтай – 75,6%, Алтайский край – 63%, Архангельская - область 50%, Брянская область – 50-80%, Карачаево-Черкесская Республика 40-80%, Республика Карелия – 80%, Республика Коми – 50-60%, Красноярский край – 20-60%, Пермская - область 25-30%, Псковская область – 37-76%, Республика Татарстан – 60%, Тверская область – 50-70%.
Отсутствие лекарственных необходимых средств к приводит образованию называемых так отсроченных рецептов (со исполнения сроком – 10 дней). Однако в если одних их регионах доля минимальна (Амурская область – менее 1%, Республика Башкортостан – 2,4%, Удмуртская Республика – 2,6%), в то других доходить может (в отдельных случаях) до 45-50% (Республика Бурятия) более и (Псковская область – до 62,1%, Пермская область – отсроченном на обслуживании в еженедельно среднем 1000-1200 находится рецептов).
В же то время отдельных в субъектах Российской Федерации управлениями территориальными Роспотребнадзора положительная отмечается динамика общего снижения числа таких рецептов. Так, в частности, первую за неделю по марта сравнению последней с неделей подобная февраля тенденция характерна была для Волгоградской области, удельный где вес рецептов, обеспеченных не лекарственными средствами, с снизился 30 до 25%, для Республик и Карелия же тот показатель с изменился 51,7 до 30%, Краснодарского края (с 9,7 до 6,1%), Ставропольского края (с до 17 14,4%), также а для Саратовской области, доля где своевременно рецептов обслуженных за возросла неделю с до 55 89,5%.
Все виновного факты действия (бездействия) стороны со должностных юридических и лиц, за ответственных надлежащее лекарственное льготное обеспечение граждан, также а соблюдение и потребительского санитарного законодательства, предметом становятся тщательного со разбирательства стороны управлений территориальных Роспотребнадзора предмет на возможного административного осуществления производства соответствии в с полномочиями, закрепленными Кодексом Российской Федерации административных об правонарушениях ( КоАП РФ).
В целом, период за с февраля 21 по марта 4 2005 г., результатам по контрольно-надзорных мероприятий, с связанных проверкой аптечными соблюдения учреждениями требований соответствующих действующего при законодательства предоставлении лекарственного льготного обеспечения гражданам-потребителям, возбуждено было 467 об дел административных правонарушениях (по ст. 6.3, ст. 14.2, ч.2 ст. 14.4, 14.6, ч.ч. 1,3 ст. 14.8, ст. 14.15 КоАП РФ), итогам по рассмотрения было которых вынесено 200 более постановлений назначении о административного в наказания виде на штрафа общую сумму, 300 превышающую 000 рублей. Кроме того, многим по административным ведется делам административное расследование.
В дальнейшего целях повышения проводимой эффективности работы, с связанной проверкой соответствующими соблюдения субъектами прав хозяйствования граждан льготное на лекарственное обеспечение, Федеральная по служба надзору сфере в защиты потребителей прав и человека благополучия постоянно административную обобщает практику органов территориальных и в направляет их соответствующие адрес информационные письма, на направленные ее и систематизацию упорядочение.